Macinare il caffè a regola d’arte è il primo passo verso la perfetta tazzina di caffè.
Per la maggior parte degli italiani, sorseggiare una deliziosa tazza di caffè al mattino è un rito importante. A partire dal profumo del caffè macinato (o in grani) che si diffonde nell’aria quando si apre la confezione al suono della moka o della macchina espresso, preparare il caffè è un modo confortante per iniziare la giornata.
Tra le famiglie italiane che consumano caffè quotidianamente, sempre più famiglie utilizzano caffè in chicchi. Ciò significa che la maggior parte dei bevitori di caffè acquista e prepara il caffè macinato a casa. La scelta di acquistare un caffè già macinato fa sicuramente risparmiare tempo ed energia. Invece, acquistare il caffè in grani e imparare a macinare correttamente i chicchi di caffè a casa può richiedere più impegno ma allo stesso modo fare una grande differenza. Infatti, il caffè macinato al momento ha un gusto più intenso rispetto a quello già macinato. Inoltre, il caffè in chicchi ha un costo notevolmente inferiore rispetto a quello in polvere. La nostra guida ti aiuterà a imparare a macinare i tuoi chicchi di caffè come un vero professionista e a rendere la tua prossima tazza di caffè indimenticabile.
La macinatura del caffè è importante?
La macinatura del caffè in chicchi poco prima della preparazione del caffè garantisce la massima freschezza e sapore. Il caffè tostato contiene oli volatili che conferiscono alla tazza di caffè la maggior parte dei sapori e profumi. Una volta macinati, questi oli reagiscono con l’ossigeno e iniziano a evaporare. Più a lungo il caffè macinato è esposto all’aria, più perde il suo sapore. Inoltre, il modo in cui l’acqua interagisce con il caffè durante la preparazione ha un profondo effetto sul gusto e sulla sensazione in bocca.
Le dimensioni e la consistenza della macinatura sono molto importanti perché maggiore è il contatto dell’acqua con il caffè durante il processo di erogazione, più rapida sarà l’estrazione. Se la tua macinatura è troppo fine per il tuo metodo di preparazione, potresti accidentalmente impedire l’estrazione. Se la tua macinatura è troppo grossa, l’acqua potrebbe passare attraverso il tuo caffè troppo velocemente e produrre una tazza acquosa e insapore.

Tipi di macinacaffè
Imparare a macinare i chicchi di caffè come un vero professionista richiede una conoscenza base delle diverse dimensioni e metodi di preparazione del caffè. Di seguito ho elencato i nomi e le indicazioni delle più comuni macinature:
- Il caffè in grani non è un tipo di macinatura in sé, ma è essenziale conoscere il termine. Il chicco intero si riferisce al caffè non macinato ed è la scelta migliore per conservare la fragranza e le proprietà del caffè a casa.
- Grossolana, una macinatura consigliata per i metodi di estrazione in cui l’acqua ha molto contatto con il caffè durante la preparazione. Una macinatura grossolana dovrebbe avere la consistenza della sabbia: grani spessi e grossi che puoi vedere a occhio nudo.
- Media, ossia la macinatura più comunemente usata per il caffè che trovi in vendita al supermercato. Questo tipo di macinatura è adatto per il caffè in moka.
- Fine, è un tipo di macinatura adatta per caffè filtrato e dovrebbe essere leggermente più raffinata di una macinatura media e assomigliare al classico sale da tavola.
- Macinatura per espresso è una macinatura più fine adatta per i metodi di estrazione a pressione. Il caffè macinato per espresso deve avere una dimensione e una consistenza che corrisponda allo zucchero semolato.
- Macinatura extra fine adatta per la preparazione del caffè turco. La consistenza dovrebbe assomigliare alla farina o al cacao in polvere.
Metodi di estrazione del caffè
Ora che hai familiarità con alcuni dei nomi e delle dimensioni più comuni di macinatura, è il momento di abbinarli al tuo metodo di estrazione che preferisci. Di seguito ho elencato i più conosciuti metodi d’estrazione del caffè:
- Preparazione per immersione include metodi come quello impiegato dalla caffettiera francese (French Press). Durante la preparazione per immersione, il caffè macinato resta a contatto con l’acqua per un tempo prolungato, quindi una macinatura grossolana o medio-grossa è quella più indicata per esaltare il gusto del caffè.
- Caffettiera americana, ossia il metodo più popolare negli Stati Uniti e include macchine automatiche a goccia e monodose. Per estrarre il caffè usando questo metodo di consiglio una macinatura di tipo medio.
- Preparazione manuale con il pour-over, il Chemex e altri metodi con filtro a cono in cui l’acqua viene versata a mano sul caffè macinato. Questi tipo di estrazione manuale ti offre maggiore flessibilità e spazio per sperimentare per scoprire cosa ti piace poiché controlli il flusso dell’acqua. Prova una macinatura media o medio-fine e un versamento più veloce per vedere quale risultato ti soddisfa di più.
- Aeropress ossia, il metodo più usato per ottenere l’espresso. L’estrazione a pressione spinge l’acqua calda attraverso un caffè finemente macinato per produrre un caffè corposo con uno strato setoso di schiuma sulla parte superiore noto come crema. Usa la macinatura fine per ottenere un espresso a regola d’arte come quello preparato dal barista.
- Caffè estratto a freddo. In questo caso il processo di estrazione è leggermente diverso poiché non c’è calore per accelerare la preparazione. Per questo motivo l’estrazione del caffè a freddo richiede un tempo che può arrivare anche a otto ore. È importante utilizzare una macinatura extra grossa che assomigli a grani di pepe grossolanamente spezzati.
- Il caffè turco viene preparato combinando caffè macinato extra fine con zucchero, acqua e spezie e facendo bollire in una piccola pentola. Una macinatura extra fine è essenziale perché questo tipo di caffè viene servito non filtrato.
Macinare il caffè: tipi di macinino
A questo punto, dopo aver scelto il tuo metodo di estrazione, sei sulla buona strada per padroneggiare l’arte macinare i chicchi di caffè e diventare un guru della macinatura. Ora è il momento di capire quali sono i diversi tipi di macinacaffè che puoi acquistare per la tua casa. Prima di tutto possiamo dire che in commercio esistono ben quattro tipi principali di macinacaffè:
- A lame: sono il tipo più comune di macinacaffè domestico che puoi trovare in un negozio di attrezzature da cucina. Sono dotati di una semplice lama sul fondo della coppa e alcune impostazioni di velocità. Questo tipo di macinacaffè è la soluzione migliore per le macinature da grossolane a medie perché le loro impostazioni di velocità limitate e la lama singola non permettono di ottenere soluzioni più precise.
- On-Demand sono i macinacaffè domestici preferiti da molti appassionati di caffè a casa. Il loro sistema multi-lama crea più superfici per la frantumazione dei chicchi di caffè, il che si traduce in una macinatura più sottile e uniforme.
- Macinacaffè a coppa conica sono apparecchi di livello professionale che vedi generalmente nei bar. La loro forma conica e le diverse impostazioni di velocità forniscono le dimensioni e le soluzioni di macinatura più accurate.
- Macinini manuali sono ottimi per un caffè gourmet in viaggio o per assicurarti di poter ancora preparare la tua tazza di caffè anche in assenza di corrente elettrica. I macinini manuali erano il sistema più comune per macinare il caffè a casa ma sono passate di moda con l’invenzione e la disponibilità dei macinini a lame.
Come con arte va preparato, così con arte va bevuto.
Abd el Kader, XVI secolo
Macinare il caffè senza macinino
Se sei pronto a sperimentare a macinare il caffè a casa ma non sei ancora pronto a investire in un macinino vero e proprio? Possiamo dire che fortunatamente ci sono metodi alternativi che ti permetteranno di per mettere alla prova la tua tecnica e il tuo gusto con gli strumenti che già possiedi.
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- Usa un frullatore per sperimentare a casa macinature grossolane e medie. Le semplici lame e l’impostazione a bassa velocità dovrebbero darti risultati decenti.
- Usa un mortaio e un pestello per ottenere una macinatura uniforme da media a fine. Ci vorrà un po’ di tempo e olio di gomito, ma dovresti ottenere ottimi risultati.
- Usa un robot da cucina per frullare i chicchi di caffè fino a ottenere la consistenza desiderata. Per risultati più uniformi, prova a frullare una manciata di 1/2 tazza di chicchi alla volta.
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